O bairro da Mooca, na zona leste de São Paulo, está cada vez mais moderno, quem o visita nem imagina que em 1870 era considerado um bairro rural, quando começou a ser povoado por imigrantes. Principalmente os italianos, tentavam a sorte nas lavouras de café ou eram atraídos pelas atividades industriais. Hoje, o bairro traz diversas opções descoladas e outras tradicionais para os turistas que pretendem conhecê-lo. Próximo a ele está o bairro Tatuapé, também repleto de tradições. A região já teve como principal economia a viticultura (que estuda o cultivo das uvas), onde se instalaram muitas vinícolas de famílias italianas. Agora o bairro conta com locais interessantes para visitação, além de ser um dos que mais cresce na cidade. Por isso, vale a pena conhecer um pedacinho da zona leste e o que ela tem melhor em seu roteiro de 1 dia.

Impossível dispensar o café da manhã

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O café da manhã precisa ser especial durante seu roteiro turístico pela Mooca e Tatuapé. Por isso, a Praça dos Pães está de portas abertas desde 1965 com sua tradição de família portuguesa em produzir deliciosos bolos, doces, tortas, pães recheados e muito mais. São mais de 2 mil delícias para experimentar. Além da padaria, o local também oferece pizzas, sopas, lanchonete, restaurante e até uma pequena adega de produtos importados com marcas nacionais e internacionais, tudo feito com produtos selecionados. Localizada em um grande prédio de arquitetura francesa, a padaria tem ambiente requintado e repleto de conforto para seus clientes.

Praça Visconde de Souza Fontes, 56 | Tel.: 2063-0433

Praticamente uma casa de bonecas, a Condimento é um bistrô que oferece opções deliciosas de chás, bolos, cafés, brownies e a famosa panqueca americana para seu café da manhã aos sábados (fechado aos domingos), ou para aquele chá da tarde durante a semana. Suas paredes são enfeitadas com papel de parede floral estilo vintage, as poltronas Luís XV e os lustres delicados complementam o ambiente. Os doces que parecem ser de mentira, estão expostos em porcelanas. Entre eles, aparece o bolo Red Velvet, especialidade da casa.

Rua Itapura, 1400 | Tel.: 3554-1525 | Site

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Tradição traduz a Di Cunto, que está na mesma família desde 1896, mas, foi reaberta pelos irmãos Vicente, Lorenzo, Roberto e Alfredo em 1936, os quais continuaram na fabricação de produtos artesanais e seguiram suas próprias receitas desenvolvidas com o tempo. A rotisseria é especializada em massas frescas, recheadas, além de ser a mais antiga produtora de panetone em atividade – vendidos o ano todo – combinam muito bem com um expresso no café da manhã. As opções se estendem para os croissants franceses, cantuccinis, carolinas, bolos caseiros, cannolis (o doce mais vendido), muffins, mas não deixe de experimentar a sfogliatella de ricota e frutas cristalizadas.

Rua Borges de Figueiredo, 61/103 | Tel.: 2081-7100 | Site

Muito bom gosto na sua manhã

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Os fãs de discos de vinil certamente irão amar o Casarão do Vinil na Mooca, aberto ao público em 2014, também encanta quem não tem muita intimidade com o assunto, e que acaba se distraindo em meio ao acervo com mais de 700 mil LP’s disponíveis na loja (alguns são discos de 78 rotações e compactos), além dos gibis, revistas e livros. Os estilos musicais são variados: MPB, rock, jovem guarda, pop e jazz. Cada ambiente oferece um estilo de música e é decorado com quadros e objetos antigos. Aos finais de semana o Casarão promove o Feirão de 1 Milhão de LP’s na Rua Oratório, com preços promocionais.

Rua dos Trilhos, 1212 | Tel.: 2645-2808

Feirão de 1 Milhão de LP’s: Rua do Oratório, 838 | Site

Começando um dia mais adocicado

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Trazendo um conceito da França e inspirado em Portugal – já que o doce tem sua receita originária de lá – a Fina Nata apresenta em sua loja na Mooca a arte de apreciar bem-casados, sem precisar estar em alguma festa de casamento. São 10 sabores entre o tradicional (doce de leite), baba de moça com geleia de damasco, capim santo com limão, chocolate com pimenta, papaia com cassis e os específicos para o inverno: paçoca e gengibre com canela, o de primavera como o de chocolate e flor de laranjeira, e água de rosas. No verão, os bem-casados específicos são o de maracujá e coco com Malibu, e no outono quem toma a frente é o de caramelo com flor de sal, um sabor típico francês.Todos podem ser saboreados com um café ou harmonizados com espumantes e vinhos portugueses. A loja que tem uma decoração provençal, se parece muito com uma joalheria, e é enfeitada com porta-jóias banhados em prata, bandejas e possui até uma linha de cerâmica desenvolvida exclusivamente para a Fina Nata, peças que podem ser compradas pelos visitantes.

Rua Ourinhos, 42 | Tel.: 3061-1605

Almoço: para os mais refinados paladares

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Chegando na hora do almoço, é preciso procurar um local de qualidade para degustar sabores novos, entre os tantos que os bairros da Mooca e Tatuapé oferecem. O Pancho Villa tem como diferencial o melhor da gastronomia mexicana. Seu cardápio é recheado de tacos, burritos, quesadillas, nachos, enchilhadas, guacamole, um pedacinho do México em SP. O ambiente faz lembrar esse país picante, com decoração delicada e objetos significativos de sua cultura, como o chapéu mexicano, quadros que mostram um pouco de suas crenças, vasos com cactos e móveis de madeira, os quais dão um tom rústico à decoração. A visão da mesa é para um lindo jardim temático, mas, o espaço kids é o verdadeiro motivador das crianças.

Avenida Paes de Barros, 851 | Tel.: 2640-3701

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O restaurante Don Carlini foi fundado em 1985, e ergueu-se em um galpão na Mooca. Os primeiros donos Arthur Carlini e sua mulher Maria do Carmo, queriam mostrar a todos as delícias das receitas da família italiana em seu restaurante, utilizando os melhores ingredientes e um diferencial: massas de fabricação própria. Hoje, quem cuida do estabelecimento e que igualmente se encantou pela culinária, é o filho único de Arthur (esse da terceira geração) e Déo, o Bruno. Misturando modernidade com a tradição, também é possível comprar as massas na loja da Fábrica localizada na Aclimação, e levar para casa. Um dos maiores sucessos é “Sorrentini”, aproveite e experimente essa iguaria.

Rua Dona Ana Neri,265 | Tel.: 3208-2024 | Site

Tarde descontraída

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No coração de São Paulo, está localizado Speedland – Kart Center, a maior pista de kart center do Brasil. Ele oferece aos seus visitantes muita adrenalina na reta de mais de 300 metros, e essa é apenas uma das configurações de sua pista. E se engana quem acha que é preciso ter experiência para pilotar os carrinhos que chegam a 20 quilômetros por hora, os instrutores estão lá exatamente para ensinar conceitos básicos de como controlar o carro, até mesmo para os baixinhos (a partir de 6 anos, com no mínimo 1,25 metros de altura). Para quem prefere pegar leve, existem os simuladores de autorama – iguais aos que os profissionais usam para treinar – impressionam por serem tão realistas, e o espaço kids com fliperama, mini pista para carrinhos elétricos, carrinhos de bate-bate, tudo decorado com o tema automobilístico, com as paredes enfeitadas por quadros com imagens de pilotos. Lá também está exposto o verdadeiro carro utilizado por David Coulthard, na etapa de 2008, e alguns macacões usados por pilotos de Fórmula 1 brasileiros (Nelson Piquet, Rubens Barrichello e Ayrton Senna). Um restaurante/bar oferece além da vista para a pista, uma gastronomia de alto padrão. Para participar das corridas infantis que acontecem de segunda à sexta às 17:00 horas e de sábado de 12:00 às 16:00 horas, é necessário agendamento prévio.

R. Ulisses Cruz, 27 | Tel.: 2159-3888 | Site

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Cenário de muitas conquistas e moradia de imigrantes, a Hospedaria de Imigrantes – hoje, Museu da Imigração – foi inaugurada em 1887 e ofereceu toda a assistência para quem chegava ao Brasil, durante 91 anos. O museu herdou toda a história das pessoas que passaram pela Hospedaria, e faz com que seus visitantes compreendam e reflitam os processos migratórios, além de fazer parte da contemporaneidade. Sua fachada é alta, se parecendo com um castelo, remete ao passado. Em frente a ela, o jardim tem diversas espécies de árvores como as antigas figueiras, onde é possível fazer piqueniques, praticar yoga e ver as apresentações de música, dança, teatro, cinema, que sempre acontecem por lá. Uma lojinha de produtos com o tema do museu, e a cafeteria que oferece bolos, sanduiches, expressos, drinks e baristas que ajudam os visitantes a descobrirem o blend (mistura de grãos diferentes de café) preferido de cada um. Ainda é possível guardar esse momento com os retratos de época, tirados em um espaço característico e com roupas à moda antiga (o serviço é cobrado).

Rua Visconde de Parnaíba, 1316 | Tel.: 2692-1866 | Site

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Uma pequena pausa no roteiro para degustar um brigadeiro, parece uma boa ideia, não? Conheça o Dicunhada e comece a salivar com as delícias expostas no balcão. A decoração é toda delicada com porcelanas, móveis coloridos com detalhes retro, lustres de vidro e dizeres nas paredes. Só de olhar sua fachada colorida, já dá pra imaginar os sabores que encontraremos lá dentro, que, aliás, são mais de 70 só em brigadeiros, alguns mais tradicionais e outros bem diferentes como o de paçoquinha ou o de zabaione. Os bolos e tortas também não ficam por baixo e são de dar água na boca em um café da tarde.

Rua Emilio Mallet, 494 | Tel.: 2093-3167 | Site

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Um gelato no meio da tarde, pode deixar o roteiro pelos bairros da Mooca e Tatuapé mais refrescantes nos dias quentes, mas os sabores do Marco Polo Gelateria e Caffé são irresistíveis até no frio. Seus donos são a brasileira com descendência italiana Natália Luglio e o argentino Eloy Fabris, que viajaram o mundo trabalhando como chefes de bar em um navio renomado, foi também onde se conheceram e compartilharam a paixão pelo sorvete, a qual se transformou em gelateria. O nome é inspirado no mercadante e explorador do oriente Marco Polo, responsável por trazer a receita do sorvete ao mundo asiático até se transformar em gelato na Itália. São mais de 60 sabores oferecidos na loja, que se revezam entre 24 diferentes toda semana, sem falar nos deliciosos salgados, sanduíches, cafés e doces como o Petit Gateau. De frente para uma agradável praça, o ambiente é decorado com azulejos floridos e tem os gelatos expostos em uma prateleira de vidro. Sua fachada em tom de rosa, é um belo convite para entrar.

Largo Nossa Senhora do Bom Parto, 57 | Tel.: 3805-4005 | Site

Sabores noturnos

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O Road Burger tem aquele ambiente agradável, com a decoração voltada para quem adora pilotar motos no estilo Harley-Davidson – não é atoa que tem uma antiga Indian Motorcycles decorando a parede – mas, deixar todos confortáveis para experimentar seus grandes hambúrgueres artesanais. Por fora, a casa parece ter vindo direto dos EUA há alguns anos, o que deixa um ar descontraído. Um dos lanches mais conhecidos é o harley-davidson, que soma 160 gramas (junto com as batatas), mas o que mais chama a atenção é a sobremesa banana-split com 3 bolas de sorvete, marshmallow, coberturas de morango, chantilly, chocolate, caramelo, castanha-de caju, tubetes e cereja. Vai encarar?

Rua Ibipetuba, 204 | Tel.: 2061-8176

Sob o comando do chef Thiago Gallupi, o Bravo Bistrô é um sobrado vermelho e amarelo que chama a atenção de quem passa por sua rua. Um ambiente à meia luz, intimista e cheio de charme, com mesas feitas de madeira de demolição. Tem o cardápio inspirado na gastronomia francesa e italiana – duas cozinhas que disputam o lugar de mais apreciadas no mundo – com entradas, pratos principais e sobremesas de dar água na boca, sem falar que aos finais de semana é disponibilizada a Sugestão do Chef, com pratos Comfort Food (comidas simples e fartas, que trazem memória gustativa).

Rua dos Campineiros, 501 | Tel.: 4306-8560

A noite pela Mooca e Tatuapé

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Aconchegante e com infraestrutura moderna, a meia luz, dono de uma carta de drinks variados e petiscos saborosos. Assim é o Empório 167, localizado na região mais nobre da Mooca. Para aproveitar o clima descontraído e praiano, com inúmeras palmeiras ao redor, peça uma das deliciosas pizzas acompanhada de um chopp gelado, mas, se estiver frio, vale investir em um fondue acompanhado de um dos vinhos da adega do estabelecimento. O local ainda conta com shows de stand-up e música ao vivo, que, dependendo do dia, vale conferir (não abre às segundas-feiras).

Rua Juventus, 167 | Tel.: 2606-0167 | Site

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O St. John’s Irish Pub é um local feito para quem gosta de ouvir rock e aproveitar a noite com drinks, lanches gourmet e muita gente bonita. Com um extenso cardápio de bebidas que incluem os chopps Black N’Tan e a alemã HB Hofbräuhaus München, e a sidra irlandesa Magners, o estabelecimento oferece apenas cervejas naturais sem adição de conservantes nas versões: Pilsen e Pale Ale. Tudo acompanhado de porções caprichadas. A decoração do local é de um autêntico pub da Irlanda, com tons de verde e quadros pendurados na parede, que se tornam completos com os shows de rock de terça a sábado.

Rua Itapura, 1308 | Tel.: 2295-0677 | Site

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Entre os meses de setembro e outubro, sempre aos sábados e domingos (a partir das 18h), acontece no bairro da Mooca a tradicional Festa de San Gennaro. E claro, se o seu roteiro acontecer nesse período, vale conhecer essa deliciosa festa italiana, com cerca de 30 barracas na rua que oferecem macarrão, polenta, pizza, fogazza, além da área da cantina, onde acontecem apresentações de dança, músicas ao vivo e sorteios. Para participar da parte mais animada (cantina), é preciso reservar um lugar com antecedência e comprar um convite, mas se intenção for apenas conhecer a gastronomia italiana, basta chegar e apreciar a feirinha.

Rua da Mooca, 950 | Tel.: 3209-0089 | Site

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